Корпоративный блог BTS Education

Технологический форсайт-компетенций нефтегазовой отрасли состоялся в Казахстане

С 14 по 17 июля прошла форсайт-сессия по нефтегазовой отрасли в рамках разработки Атласа новых профессий и компетенций Казахстана при организационной поддержке Министерства энергетики РК и Ассоциации «KAZENERGY». Компания BTS Education выступила в роли методологического партнера.

Нефтегазовая отрасль стала первой отраслью в текущем году, по которой была проведена форсайт-сессия, где приняла участие широкая экспертная аудитория, несмотря на карантинные ограничения. В четырехдневной форсайт-сессии приняли участие около 60-ти отраслевых экспертов из ведущих компаний сектора: Тенгизшевроил, КазТрансОйл, APEC Petrotechnic, KPI Inc., Павлодарского нефтехимического завода, Атырауского Университета нефти и газа и др. Эксперты обсуждали образ будущего нефтегазовой отрасли, совместно проектируя перспективы ее развития и определяя новые востребованные профессии на ближайшие 10 лет.

Участники форсайта были разделены на 5 подгрупп:

1. Перспективы разведки и добычи нефти в РК;
2. Перспективы разведки и добычи газа в РК;
3. Хранение и транспортировка нефти и газа;
4. Нефтепереработка и нефтегазохимия;
5. Новое нефтегазовое оборудование: ремонт и обслуживание.

Форсайт-сессия была проведена по методологии технологического форсайта компетенций, разработанной Международной организацией труда. Ее уникальность в том, что она позволяет спроектировать сценарий онлайн встреч и «развернуть» мышление опытных экспертов производственников в сторону будущего, сдерживая наплыв идей и эмоций, поток самых разных сценариев будущего от экспертов.

Один из основных прогнозов по результатам сессии заключается в том, что спрос на нефть как сырье для энергетической и транспортной отрасли снизится. В том числе, в связи с бурным развитием солнечной и ветровой энергетики, появления электрокаров. Поэтому, по мнению экспертов, перспективы отрасли смещаются от продажи нефти как топлива, в сторону переработки нефти, развитие высоких промышленных переделов. В производство сырья для судового и авиационного топлива, а также сырья для товаров народного потребления.

Эксперты также отметили, что на отрасль влияют такие тренды, как цифровизация и создание умных месторождений, увеличение производства промышленных данных, снижение нефтеотдачи на старых месторождениях, увеличение использование иностранной техники и оборудования. Ключевым стал тезис о постоянном росте требований к местным специалистам в Казахстане, улучшении качества подготовки и переподготовки специалистов в отрасли.

Одним из перспективных направлений развития нефтегазовой отрасли эксперты считают создание новой для Казахстана формы интеграции нефтегазовых компаний на базе R&D центров. R&D центры — это ключ к раскрытию потенциала Казахстана, как инновационного игрока на рынке нефтепереработки.

Касательно новых профессий эксперты сошлись во мнении, что уже в ближайшем будущем отрасли будут остро необходимы специалисты в области вычислительной химии, инженеры аналитики нефтегазового оборудования (предиктивная аналитика), нано-химики и нано-технологи, инновационные технологи (имплементация и внедрение новых методов на производстве), data-специалисты по обработке промышленных данных, специалисты в области комплексного улучшения нефтегазового предприятия и др.

Наряду с профессиями будущего, ряд экспертов форсайт-сессий настоятельно рекомендовал ВУЗам усилить подготовку специалистов по уже имеющимся профессиям и отметили нехватку таких специалистов, как инженер-геофизик, инженер по разработке месторождений, инженер-механик по нефтяному оборудованию, геофизик, петрограф, маркшейдер и др.

После систематизации и сборки результатов сессий участники планируют встретиться еще раз, где разработчики Атласа компания «ARG Group» презентует итоги работ с целью обсуждения уже сформированного списка новых, трансформирующихся и исчезающих профессий и компетенций нефтегазовой отрасли.