Как отметил А. Аймагамбетов, качественная подготовка кадров напрямую зависит от совместной и системной работы государственных организаций, учебных заведений и работодателей.
«Например, если Министерство труда ответит на вопрос, какие и сколько специалистов необходимо, какими должны быть их компетенции, что должен знать специалист и как мы докажем его компетентность, то наше министерство включит эти необходимые и ожидаемые навыки в конкретные учебные программы, предоставит госзаказ и проведет конкретное обучение. Кроме того, в этой работе должны участвовать Палата «Атамекен» и работодатели, заказывая кадры, устанавливая профессиональные стандарты, определяя квалификацию готового специалиста, разрабатывая программы. Особое место в работе занимают и местные акиматы», — пояснил министр образования и науки.
В среднем, в Казахстане ежегодно 300 тыс. студентов выходят на рынок труда.
Для качественной подготовки кадров работа ведется по 6 основным направлениям:
- расширение доступа к образованию;
- расширение академической свободы и совершенствование менеджмента;
- обновление образовательных программ и открытие новых;
- привлечение работодателей к подготовке кадров;
- повышение потенциала вузов и колледжей;
- улучшение системы обеспечения качества.
За последние несколько лет в РК количество грантов увеличилось в два раза. В этом году было предусмотрено более 73 тыс. грантов. Стипендии студентов также удвоились.
«Мы перевели Единое национальное тестирование в цифровой формат и внедрили возможность сдачи 4 раза в год. Кроме того, абитуриенты 11 классов теперь могут поступить на обучение с января месяца. Требование также было усилено. Пороговый балл по педагогическим направлениям повысился до 75 баллов, по медицинским — до 70 и по юридическим — до 75. По поручению президента увеличена доля грантов на технические специальности с 40 до 60%», — сообщил министр образования и науки.
Что касается колледжей, то количество учебных грантов ежегодно увеличивается. В этом году их количество выросло на 31 тыс., из них 70% отдается техническим специальностям.
«Мы отменили экзамены, чтобы расширить доступ к колледжам. А для малообеспеченных семей введена специальная квота. Гранты будут присуждаться колледжу по выбору абитуриента, что повысит их конкурентоспособность. Главный вопрос – соответствие данных знаний требованиям рынка. Что для этого нужно? Главное условие – академическая самостоятельность. От этого вопроса зависит качество», — сказал министр образования и науки.
Теперь университетам предоставляется академическая самостоятельность, они разрабатывают образовательные программы в соответствии с профессиональными стандартами или требованиями рынка. То есть уже не государство, а сам работодатель регулирует эти программы.
«Проблема в том, что рынку не хватает профессиональных стандартов, которые определяют, какие навыки ему нужны. Колледжам предоставляется академическая самостоятельность. До этого студенты долго учились (2-4 года), требования работодателей полностью игнорировались, предметы, изученные в школе, повторялись, могли получить только одну квалификацию. Теперь колледжам предоставлена возможность самостоятельно разрабатывать образовательные программы на основе профессиональных стандартов, а также самостоятельно определять сроки обучения. Специалист должен будет получить не только одну, но и три квалификации», — сказал министр Аймагамбетов.
По словам главы ведомства, жизнь не стоит на месте, исчезнут устаревшие специальности и откроются новые. Приостановлена подготовка по почти 50 старым специальностям.
Еще одним условием обеспечения качества является обновление образовательных программ. По подготовленным профессиональным стандартам в университетах обновлено более 4 тыс. программ. К примеру, внедрены 269 новых программ, включая такие направления как искусственный интеллект, IT-медицина, цифровая юриспруденция. В колледжах эта работа активно реализуется.
«Мы впервые внедряем прикладной бакалавриат на уровне высшего образования в пилотном режиме. Данная мера позволяет в короткие сроки подготовить специалиста-практика в течение 2-2,5 лет. В рамках принципов обучения на протяжении всей жизни мы даем возможность распознавать результаты неформального образования, получать микроквалификации», — сказал А. Аймагамбетов.
По словам министра образования и науки, для того, чтобы стать качественным специалистом, важно обучение в сочетании с практикой, то есть дуальное обучение. Требования со стороны предприятий, такие как минимальная заработная плата, назначение наставников, обеспечение специальной одеждой, тормозили их деятельность.
«Мы поэтапно решаем эти вопросы. Например, минимальная заработная плата исключена, а зарплата наставника предусмотрена из бюджета. Сейчас мы занимаемся решением вопроса возмещения затрат на обучение, страхование студентов и спецодежду», — проинформировал глава ведомства.
Источник: https://primeminister.kz/ru/news/v-2022-godu-kolichestvo-grantov-v-kazahstane-uvelichilos-na-31-tys-mon-rk-1932017